welcome导航

教师社会实践报告二

发布时间:2010-09-29 00:00 作者: 字体:【大】【中】【小】 来源:本站原创 浏览次数:1

教师企业锻炼总结
信息工程系 罗海霞
 
     为提高自身专业技能水平和实践教学能力,遵照学院教师赴企业参加实践活动通知的精神,我到株洲美盛科技有限公司进行为期30天的暑期社会实践,取得了良好的效果。
     株洲美盛科技有限公司(MASEN)是一家专业从事汽车电子产品研发、生产、销售和服务的高新技术企业。在实践期间,我被安排在技术部,主要向有丰富经验的研发人员学习,了解行业企业设备、技术、生产现状与发展趋势以及企业对电子电气专业人才知识结构、职业能力、职业素养等方面的要求,掌握实际操作技能,提升自身业务能力。通过一个月的实践,熟悉了工厂生产作业流程和安全操作规程,加深了对基本知识和理论的理解,提高了将理论与实践相结合的能力,为以后的课堂教学与指导学生实习实训,提高学生实际动手能力和分析问题、解决问题能力打下扎实基础。同时,为我们制订人才培养方案、改革课程体系、整合教学内容提供了依据,使我们教学更有针对性与适应性,以便学生毕业后迅速适应工作岗位要求。结合企业要求与学校实际情况,我个人觉得在今后的教育教学中应注意一下几点:
1、加强职业素养的培养,树立良好的质量意识、安全意识、节能意识、环保意识、规范意识、守时意识和社会责任感。
2、加强学生爱岗敬业教育,干一行爱一行,脚踏实地,诚实守信,从基层做起。态度决定一切,细节决定成败。
3、加大校企合作力度,鼓励教师为企业提供技术服务,参与企业技术改造与企业管理。学校聘请更多的有丰富实践工作经验的企业工程师作为实践指导教师,共同制订人才培养方案,共同开发课程体系等。
4、进一步改善教学质量,夯实学生理论功底,加强实践教学环节,增强学生实际动手能力。
5、加强安全教育,严格按操作规程操作,团结协作,安全第一。
此次实践取得了良好效果,但由于活动时间不长,对行业、企业生产过程和管理过程不可能有全面细致的了解,今后还要继续加强探索。希望以后能有更多到企业生产一线锻炼的机会。

welcome导航-welcome欢迎光临注册