welcome导航

教师社会实践报告一

发布时间:2010-09-29 00:00 作者: 字体:【大】【中】【小】 来源:本站原创 浏览次数:1

                        实 践 报 告
                           信息系:邓京闻
       这是我任教以来的第一个暑假,我担任的是welcome导航信息工程系工程造价专业的教学。根据高职院校以及专业的需要,我利用这个假期,到浏阳市规划设计院进行了为期一个月的实践学习。
       从2010年的7月中旬至8月中旬,我的主要任务是用软件算量。针对当前造价行业的发展趋势,软件算量已经成了企业提高概预算的精确度和工作效率的主要途径。学会如何用软件算量,有利于我以后教学生进行软件操作。虽然现在在校的学生提倡的是用手工进行计算机,因为只有这样才能让他们掌握基本的计算原理和方法,但通过我最近的几年实践,以及顶岗实习学生返:蟮钠毡橐蟆抑老衷诘脑旒凼谐〗簿康氖堑褪奔、高效率、精数据,靠手算是远远达不到要求的,而学生只有在学校具备软件计算的能力,出去找工作才能具备一定的竞争力。
        通过对湖南省各地区使用算量软件情况的了解,以及我自己这些年来使用软件的经验,大家普遍认为清华斯维尔是比较理想的算量软件,也是应用的比较广泛的软件之一。我在实践期间,运用清华斯维尔对一栋教学楼进行算量、钢筋抽样和清单计价。清华斯维尔跟广联达等算量软件不同,它最大的特点是在CAD的基础上绘制图形。由于我很少运用CAD,所以操作这个算量软件比较困难。高职院校要求我们的学生得具备较多的职业技能,以加强我们的竞争力,而CAD制图则是能力体现的一个重要方面。所以我选择斯维尔还有一个目的,就是能同时掌握CAD的操作,为以后的教学储备能量,充实自己。
        在实践操作过程中,有很多CAD的命令我不是很清楚,不怎么会操作,这时我会请教周边的同事。当然在整个算量的过程中,我更多的主张的是自学,能够自己解决的尽量自己去解决,因为我知道,只有自己一步步摸索出来的东西,印象才会深刻,记忆也才能更牢固。而且在一次次反复推敲,犯错,更正之后,在以后的教学中我才能更快的找出学生出现问题的原因,因为很多时候我可能犯过同样的错误。在这次实践中,我除了注重实践操作之外,还重视理论知识的扩充与巩固。在时间允许的情况下,我经常去省建设厅上课,教课的老师是湖南省造价管理站的专家。在上课的过程中,我不仅掌握了造价专业相关方面的理论知识,同时也向教课的专家们学习了如何更好的教好这门专业。
       这就是我这个暑期实践的全过程,在这里我要感谢给我提供假期培训机会的学:臀掖丛焯跫牡ノ,使我在这期间我不仅学会了实践操作,同时掌握了理论知识和更好的教学方法。在以后的教学生涯中,我将不断的努力,不断的充实自己,为我的教学事业打下良好的基础。
 

welcome导航-welcome欢迎光临注册