welcome导航

电子教研室举办了08级“专业方向选择”指导讲座

发布时间:2010-01-08 00:00 作者: 字体:【大】【中】【小】 来源:本站原创 浏览次数:1

      

电子教研室举办了08级“专业方向选择”指导讲座

      1月5日晚上,我系电子教研室在多媒体三举办了“专业方向”选择指导讲座,讲座由我系教学副主任田拥军副教授主讲,参加本次会议的人员主要是08级电子信息工程技术专业与电子工艺与管理专业的同学及其辅导员老师。
      根据专业人才培养方案,我系电子类专业从08级开始实施“宽基础、精专项、活模块”的人才培养模式,这种培养模式是以职业岗位群能力分析为切入点,强调以培养职业能力为主线。“宽基础”并非是理论基础的宽广,而是指学生应具备电子企业生产一线基本的岗位能力,以及后继专业拓展方向所需的基础知识、基本技能。“精专项、活模块”是指专业拓展方向采用活模块方式,在教学中后期学生依据个体的能力、兴趣以及社会需求,或根据定单式培养单位的要求选择更高层次的职业方向深入学习专项知识、进行专项职业技能的针对性训练。
      我系08级电子类专业经过前面三个学期的学习,已学习了“宽基础”对应的电子企业基本岗位所需的知识与技能,从下学期开始将分专业方向学习后续的“精专项”课程。每个学生必须根据自己的兴趣及特点从简易电子品设计、电子产品维修以及电子产品工艺设计三个方向中选择一个专业方向,同时还需选修2门其他方向的核心课程。
      在讲座上,田拥军副教授就电子企业的岗位进行了分析,介绍了企业对职员能力与素质的要求情况,对“宽基础、精专项、活模块”的人才培养模式进行了解释与说明,对同学们的专业方向选择进行了指导,对在专业方向选择中的疑问与困惑进行了解答。
通过本次讲座,我系08级电子类专业学生统一的思想,对电子专业有了进一步的认识,明确了下一步的学习目标,为实施下学期的分方向学习奠定了基础。

田拥军副教授在做讲座

 
 

 
 

welcome导航-welcome欢迎光临注册