welcome导航

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 理工思政 > 信念理工
理工青马 | 我院师生热议习总书记抗击新冠肺炎疫情表彰大会重要讲话精神

发布时间: 2020-09-22 作者:院团委 来源:院团委 浏览次数:1

9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。

为传达学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,认真抓好学习宣传贯彻工作,9月16日下午15:00,院团委于知行楼105教室组织召开学习大会精神,全体团干参加。向在抗击新冠肺炎疫情中辛勤付出的医护人员致敬。

“抗疫斗争伟大实践再次证明,中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。”在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记全面总结了抗疫斗争的重要经验和深刻启示,深刻指出中国共产党来自人民、植根人民,始终坚持一切为了人民、一切依靠人民,得到了最广大人民衷心拥护和坚定支持,这是中国共产党领导力和执政力的广大而深厚的基础。

抗疫一线工作者在前方攻坚克难,我们每个人也要做好自己健康的第一责任。我们应养成戴口罩,勤洗手,不随地吐痰等良好习惯,这不仅是我们对自己的健康负责,更是对抗疫一线工作者的支持。让我们每个人的力量凝聚起来,共同度过这场没有硝烟的战争。

——唐禧君

习近平总书记在全国抗疫表彰大会的讲话说到“哪有什么白衣天使,不过是一些孩子穿着白衣奋斗在疫情一线治病救人, 天下没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”他们是新时代最可爱的人,他们让我更加深刻的理解了舍小家顾大家的含义,抗疫斗争伟大实践再次证明中华人民拥有不屈不饶的精神!

中国特色社会主义制度特有的显著优势,考验一个国家的制度是否有应对重大突发事件的能力,而我国的制度在这次疫情防控伟大实践中,历史和现实告诉我们,天行健君子以自强不息,中华人民共和国新时代伟大征程上一路向前创造很大的历史伟业!身为社会主义接班人的我们,也需要积极靠拢,更应该向组织靠拢,做一个社会主义建设者!

——文祥

习近平总书记说“人民才是真正的英雄。只要紧紧依靠人民,我们就一定能战胜一切艰难险阻。”人民群众是历史主体和历史的创造者,全国各地医务人员星夜驰援、逆行而上,重要医疗物资迅速运抵一线,成千上万的建设者从四面八方汇拢武汉,火神山医院、雷神山医院、方舱医院的抢建投用,再次向世界展示了中国速度。党旗所指,心之所向,英雄来自人民。

中国人民用自己的实际行动,展现了中国力量与中国精神,彰显了中华民族同舟共济、守望相助的家国情怀。我为我生而为中国人而自豪,我也必将为我的祖国贡献我全部的力量。

——曾馨瑶

2020年新年伊始,一场突如其来的疫情,肆虐荆楚大地,在这场特殊的“战斗”面前,千千万万奔赴前线的“逆行者”,每一个坚守岗位,恪尽职守的普通人,团结一致,众志成城,共克时艰。

中国共产党和中央人民政府的坚强领导,采取封城措施,所有人实行居家隔离,全国上下凝心聚力,周舟共济,汇聚起众志成城。火线成立抗疫党员队伍,党员始终冲在,奋斗在抗疫一线最前沿,始终让党旗高高飘扬在抗疫一线。

——廖爽爽

突如其来的疫情使全中国人民人心惶惶,新型冠状病毒最开始出现在武汉,结果武汉就封城了。这时大家意识到了事情的严重性。顿时中国便开展了对于疫情的全面治疗,疫情无休止一次次快速传播,快速地侵入人体。一次次变多的患病人数让人们心惊胆颤,战战兢兢。

无数的白衣天使不顾一切的冲一线,他们都经历了生与死的考验,其中就有钟南山院士等等。“白衣天使”,“新闻天使”,“科研天使”;是他们负重前行,他们忙碌而又坚持的背影,就象征着希望,象征着安全,给全国人民力量和信心。

到现在疫情相对于之前来说已经稳定许多了,经过这一件事后,我懂得了,不管遇到什么困难,需要全国人民齐心协力才能度过难关,俗话说:人越多,团队凝聚力越弱,凝聚起来越困难,我们中国的人数是在世界上数一数二的,但我们的凝聚力也是数一数二的,这是一种奇迹,这也是一种民族精神。任何时候我们都不要忘记我们有共产党,我们心中要有党,要有信仰,我们在共产党的带领下一定会长风破浪。

——邹君

八个多月的抗疫大战,中华民族经历了一次艰苦卓绝的历史大考。这次疫情大考中,在党中央坚强正确领导下,我们取得抗疫的辉煌战果,再一次展现中国力量、中国速度、中国模式和中国担当,这是中国特色社会主义制度优势的集中彰显。历史大考,铸就了伟大的抗疫精神,生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共包含的深刻内涵充分展示了中国人民和中华民族敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概!习总书记的讲话中有专门一段讲青年,点赞青年一代。作为一名高校教师,我们要深入领会总书记“青年一代”的重要论述,学习宣传好抗疫精神,将抗疫故事融入青年大学生的思政教育中,围绕立德树人根本任务,为把学生培养成堪当民族复兴重任的时代新人贡献力量!

——李强老师

在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记的重要讲话饱含深情、振奋人心,具有很强的思想性、指导性、针对性,在亿万中华儿女心中引起强烈共鸣,激励我们在新时代新征程上披荆斩棘、奋勇前进。作为一名党员教师,我将认真学习、贯彻抗疫精神,在今后的工作中坚定理想信念,提高政治素养,爱岗敬业,修德修身,不辱使命,争当立德树人的典范。

——刘婵老师

生生不息的中华民族精神,是我们这个民族坚韧顽强、不可阻挡走向复兴的重要力量。从这次疫情,我们看到了中华民族的慷慨前行,我们听到中华民族的加油呐喊,我们感受到了中华民族的团结伟力。90后、00后的肩并肩,心连心,他们共赴一线,捧起这个时代的接力棒,是新时代画卷的又一点睛之笔。千千万万个抗疫英雄,敢于斗争,敢于奉献,是新时代画卷的又一壮丽篇章。今天的我们,依然要积极弘扬伟大斗争精神,伟大抗疫精神,向时代英雄致敬!向实现中华民族伟大复兴的光明前景奋进!

——王栋老师

“在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。”在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记精辟概括并深入阐释了伟大抗疫精神。正是这种生生不息的中华民族精神,让我们这个民族坚韧顽强,成为不可阻挡走向复兴的重要力量。作为社会主义接班人,我们要积极弘扬、自觉践行伟大抗疫精神,以一往无前的勇气和决心,投身具有许多新的历史特点的伟大斗争。

——刘欣沛老师

伟大的时代呼唤伟大的精神,伟大的斗争铸就伟大的精神。在学习了习近平总书记的重要讲话后,在做好本职工作的同时,要深入学习伟大抗疫精神。我国疫情防控所取得的成果,离不开党的坚强领导和制度优势,离不开每一个英雄的中国人民,那些感人事:投斯适略俅挝屡宋颐。作为一名高校教师,我很荣幸,也一定从自身做起,敢于担当,做好青年工作的引领,在工作当中更要坚定爱国信念,将此次疫情阻击战中展现出来的中国精神、中国力量和中国担当作为重要的思想引领,引导学生树立家国情怀、拼搏精神和崇高品格。

——胡萍老师

图/文:院团委




院团委微信公众号

welcome导航-welcome欢迎光临注册